Почему вам НЕ нужен Диплом
Если вы все еще думаете, что наличие Диплома дает вам Карт –Бланш и открывает все двери на пути трудоустройства, гарантирует лучшие условия оплаты труда или добавляет веский аргумент «за» на собеседовании – то данная статья станет для вас настоящим откровением.
Вам часто доводилось слышать, что рынок труда перенасыщен кадрами, что предложение настолько превосходит спрос, что даже очень хорошим специалистам становится трудно найти достойную работу? Что Работодатели, почувствовав отчаянье соискателей, начинают ужесточать критерии отбора? Возраст - до 35 лет с,как минимум, 5 –и летним стажем работы по специальности, со знанием румынского, русского и английского языка (на всякий случай); чтобы владение компьютером было на уровне системного администратора; с приятной внешностью (читай модельной), а зарплата 2000 лей – « и пусть еще спасибо скажут за мою щедрость»? Это весьма распространенный вариант – если вы ищете работу на общих основаниях. Именно поэтому работники, с горем пополам, нашедшие чуть лучшие условия вгрызаются в свое кресло мертвой хваткой.
Не обманывайтесь, в нашей стране Диплом давно перестал быть аргументом «за» в борьбе за хорошую зарплату. А если для работодателя – это является главным камнем преткновения – то это работодатель из категории «35 /5 /2000 – возраст/ стаж/зарплата». Вы бы хотели работать у такого начальника?
Коробочка с названием «Специалист».
Итак, в уравнении «КУПИ – ПРОДАЙ» есть 3 переменные: Покупатель - Продавец – Товар, а дальше подставляйте любые значения. На рынке труда – вы являетесь продавцом, а товаром являются ваше время, знания и опыт, упакованных в коробочке с названием «Специалист», именно их и покупает работодатель. Иначе говоря, Работодатель идет на рынок труда покупать товар под названием «Специалист», потому что у него нет знаний, времени или опыта, чтобы решить необходимые ему проблемы, в противном случае, он бы давно их решил сам. Вы, как продавец, заинтересованы продать свой товар как можно дороже. Работодатель хочет купить лучший товар, который только сможет найти, и который может «потянуть» его бюджет.
Это можно сравнить с покупкой пылесоса. Каждый человек, отправляясь в магазин, примерно представляет, какой ценовой рубеж он не сможет перешагнуть, основываясь на прошлом опыте покупки и своих финансовых возможностях. А теперь представьте, вот вы стоите перед стеллажом с 30-ю разными пылесосами. Разные фирмы, разные цвета, разные цены. Что же вас будет интересовать больше всего? Может цена? Или дизайн? А может фирма-производитель?
Нет, нет и еще раз нет. Возможно, вас это удивит, но вы покупаете не пылесос – вы покупаете чистоту в своей квартире, а пылесос - это средство, которое поможет вам этого достигнуть.
Именно поэтому, главным вопросом будет: «Насколько хорошо он сделает чистыми и красивыми именно ваши ковры». Чтобы сделать лучший выбор вы объясните продавцу, что вам нужна именно влажная чистка, что вы хотите пластиковый накопитель для пыли, что вам нужна подвижная насадка с жесткой щеткой. И тогда, выбор сразу сузится до одной – двух моделей, из которых вы и выберите ту, что вам больше всего понравится.
Конечно, почти всегда, покупателю приходится идти на компромисс, выбирать между ценой, красотой или качеством, где –то выигрывая, а где –то теряя. Но, если пылесос не справляется со своей основной функцией - вы его не купите, будь он трижды красивым и дешевым. Одна моя знакомая целый месяц «охотилась» за желтым пылесосом, но, не смотря на «цветовой бзик», на первом месте все равно была его способность очень хорошо чистить ковры.
Из магазина бытовой техники вернемся к рынку труда, на котором действуют те же законы продаж. Если продавец хочет подороже продать свой товар – он должен предложить средство, которое лучшим образом решает именно проблему данного конкретного покупателя, и продемонстрировать, как это средство работает. Один маркетолог сравнил Проблему Покупателя с чесоткой - человек будет ходить к врачам и скупать разные лекарства в аптеках, пока полностью не излечит этот недуг. Продавцом, в данном примере, выступает врач, который и будет осматривать и расспрашивать пациента, пока не поймет, какую именно болячку нужно лечить. Покажите, работодателю, что у вас есть «то самое лекарство», которое ему нужно – и вы сможете продать его на лучших условиях.
Теперь поговорим о брендах. В мире бытовой техники, выбирая фирмы вроде Philips, Sony или Panasonic – вы подразумеваете, что изделие будет хорошего качества, с долгим сроком бесперебойной службы – эти компании десятилетиями выстраивали свой авторитет, подкрепленный реальными результатами и довольными клиентами по всему миру.
На западе некоторые учебные заведения тоже стали брендовыми – их образование с лейблами, вроде, «made in Oxford» («сделано в Оксфорде») тоже выступает гарантией высокого качества. Такие вузы и Колледжи есть в Англии, США, Германии, Франции. Во всем мире их не более 50, но таких учебных заведений в Молдове нет.
А что же есть у нас?
Одна моя знакомая решила стать дизайнером интерьера и записалась на соответствующие курсы в Кишиневе – программа начального уровня длительностью в 90 часов и с выдачей заветного диплома государственного образца в конце. Обучение строится в соответствии с нормами и стандартами, которое устанавливает министерство образования. Из –за чего огромные объемы информации приходится ужимать, кромсать и недодавать – в этом им призналась сама преподаватель.
Так компьютерную программу Arсon, предназначенную для создания двухмерных планов и чертежей, приходится укладывать в 3 занятия. Гнать галопом по истории дизайна, а практику оставлять на домашнее задание. Программа, мягко говоря,– непродуманная. Ведь основной инструмент дизайнера – это компьютер – со специальными чертежными программами вроде Auto Cad и 3D Max.
Вот студенты и заканчивают курс, не отработав практических навыков и толком не разобравшись в чертежах. Но, не смотря на это, они получают долгожданный диплом – свидетельство того, что они ознакомились с материалами курса.
А теперь встает вопрос – могут ли они выполнить дизайн квартиры – имея за плечами 3 практических урока на компьютере?
Значит нужно идти на второй уровень обучения – где так же бегло их ознакомят с работой в программах Auto Cad и 3D Max. Стоимость обучения каждого уровня составляет несколько тысяч лей. И Чем же может похвастаться новоиспеченный ученик? Одним практическим проектом, выполненным не без помощи преподавателя и дипломом. Такая программа была одобрена министерством образования. Как жаль, что не министерство образования будет нанимать вас на работу, не оно станет вашим заказчиком и клиентом. Вы остаетесь предоставленными сами себе. Серьезные дизайнерские фирмы, как минимум, потребуют портфолио с вашими лучшими работами, диплом может стать аргументом только если вы обучались дизайну в каком-то действительно престижном колледже где –нибудь в Европе.
Диплом о прохождении 3-х месячных курсов скорее станет главным аргументом «против»!
Давайте будем честны с собой – вы бы доверили дизайн своей квартиры дизайнеру с одним проектом (еще сомнительного качества) и с дипломом 3-х месячных курсов, оконченных 2 недели назад?
Всегда ставьте себя на место работодателя – а вы бы стали рисковать своей репутацией, нанимая такого «профессионала», которого придется всему учить с нуля, тщательно проверять и исправлять многочисленные ошибки, которые неизбежны в процессе обучения любому делу, да еще в придачу платить достойную зарплату?
Один только Политех выпускает сотню дизайнеров и архитекторов ежегодно. Правда, количество часов, посвященных изучению вышеперечисленных компьютерных программ там не больше, чем на трехмесячных курсах, а все более ли менее успешные студенты – чистые самоучки, которые учатся всему не благодаря, а вопреки. Это уже «инсайдерская» информация от детей другой моей знакомой, которые и стали такими самоучками, вопреки шестилетней учебе на архитектурном факультете данного вуза, а потом эти ребята сами основали Дизайн - Студию. Так стоит ли это тех денег, а главное времени, если все равно приходится постигать все тонкости ремесла самостоятельно?
Несомненно, есть ряд социальных профессий, практиковать которые без диплома нельзя – это врачи, юристы, учителя, ветеринары, архитекторы и т. д. Кроме того, обучение данным специальностям возможно только в ВУЗах, что и предполагает выдачу диплома по окончании. Часто, помимо диплома, необходимо получить еще и лицензию, для чего сдается дополнительный квалификационный экзамен.
А как же быть с такими специальностями, как например: дизайнер, программист, журналист, брокер, переводчик или бухгалтер? Этим профессиям приходится обучаться самостоятельно: сразу на практике, на курсах или по системе «Мастер – Подмастерье», когда ученик перенимает опыт непосредственно у опытного специалиста.
Почему? А это как раз является вторым ключевым моментом, все дело в том, что в наших ВУЗах почти по всем специальностям обучают на Теоретиков, а Работодателям нужны Практики. Но, к сожалению, наши «молодые специалисты» выходят, прослушав курс «вольных слушателей».
Интересный факт: опросив своих знакомых Главных Бухгалтеров, коих более 50, все как один сообщили, что устраиваясь на их нынешнюю работу, на собеседовании с работодателями о Дипломе речь не заходила ни разу. Однако Опыт и Стаж интересовали работодателя в первую очередь.
Просто, задайте себе еще раз вопрос: «Доверили бы вы дизайн и перепланировку своей квартиры дизайнеру с дипломом 3-х месячных курсов, оконченных 2 недели назад и c ОДНИМ единственным проектом сомнительного качества?».
Помните, Чеширского кота из математической сказки «Алиса в Стране Чудес»? Куда вам нужно идти, на самом деле, зависит от того, куда вы хотите добраться. Не позволяйте себя запутать никаким Чеширским котам.
-«Ну, хорошо, - скажете Вы,- если все так, то что же нам нужно предпринять, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу по специальности, на таком конкурентном рынке труда? Ведь это даже хуже ситуации с 30- ю пылесосами, т. к. к одному работодателю выстраивается целая очередь кандидатов на должность».
В век информации ценится только уровень вашего владения ею. И подтверждается это не дипломами, а достижениями! Человек готов платить высокую цену, если он точно знает, что в обмен получит бОльшую ценность. Ваша главная ценность, как специалиста, в реальных достижениях, именно они показывают работодателю, что вы способны работать на результат. Значит, сможете принести его компании реальную пользу.
Я не случайно приводила пример с дизайнером интерьера, поскольку «портфолио профессиональных достижений» должно быть у любого настоящего специалиста. Не красивые слова, а Реальные Достижения. Реальная польза, принесенная вами другим работодателям, притом, не голословная, а подкрепленная доказательствами. Работодатель сделает выбор в вашу пользу, только если увидит, что вы полезней и ценней всех остальных.
Если вы хотите достичь уникального результата, чтобы человек трясся от восторга, принимая вас на работу, то и подход ваш тоже должен быть уникальным - не стандартным. Потому что, действуя как большинство – вы станете лишь частью серой массы, «еще одним». Вы должны показать работодателю, что вы не «лишь бы что». И у вас есть лишь один шанс произвести первое неизгладимое впечатление.
Если вернуться к примеру с дизайнером - это сравнимо с демонстрацией фотографий уже готовых интерьеров, которые он создал для других клиентов. Таких работ, от которых у вас слюнки бы текли, а фантазия разыгрывалась, и самому хотелось бы «творить», принимая участие в процессе. Чтобы вы физически могли ощутить момент, когда дизайнер перешагнул от ремонта к искусству. Вас должно «окрылять» сознание того, что вы мыслите в одном направлении и можете дополнять идеи друг друга. Именно тогда данный дизайнер станет для вас НЕЗАМЕНИМЫМ.
Читать еще:
Узнать Кратчайший Путь к должности Главного Бухгалтера
Как в 10 раз Упростить и Ускорить ВЕСЬ Процесс Обучения?