Кратчайший путь к должности Главного Бухгалтера

Иногда кажется, что весь мир это один огромный МАГАЗИН, одна гигантская система с механизмом «КУПИ – ПРОДАЙ». А потом понимаешь, что это нам вовсе не кажется – так и есть на самом деле. Товаром является буквально все: от пирожных – до победы на президентских выборах. Мы покупаем красоту в Салонах, здоровье - в Аптеках, а Отдых – в тур агентствах. Мы продаем человеку нашу идею в процессе переговоров - это еще называют убеждением, мы продаем свои услуги работодателю, устраиваясь на работу.

ВУЗы тоже заинтересованы в продаже своего продукта – Высшего Образования. Вот в этом-то и заключается подвох – они продают Высшее образование, а не знания. А дальше уже никого не интересует дальнейший ваш карьерный путь и успех. Продав вам степень Бакалавра, они заинтересованы продать вам далее степень Магистра, а потом, «уцелевшим», еще и Докторскую степень. И все бы ничего, но мир не стоит на месте – мы живем в век информации. ЕЕ МНОГО.

Мы пытаемся переплыть информационные океаны и при этом не утонуть и не стать кормом для акул. А для этого нужно, чтобы нас научили плавать, или научили конструировать лодку, а лучше всего, чтобы объяснили где и как купить билет на круизный корабль. А нам, в лучшем случае, кидают спасательный круг с криком: «Разбирайтесь сами».

Возможен и вариант без спасательного круга. Информация – это и благословение и чума 21 века. Но есть профессии, страдающие от прогресса больше других. К ним можно отнести, например, профессии в сфере IT, Педагогики и Экономики. Университетские программы обучения по этим специальностям не менялись в лучшем случае с 90 –х годов прошлого века. Вот и получается, что ВУЗы продают нам «залежалый товар», но с сертификатом в виде Диплома.

Это - как в большой кондитерской, где есть сотни видов разных конфет. Какие из них свежие и вкусные, а какие 5- летней давности, непонятно. А кассир с ухмылкой вам говорит : «Хочешь покупай, не хочешь не покупай – дело твое». Или наоборот, все нахваливает – лишь бы ты только купил. Причем, чем конфеты дороже, тем он активнее их расхваливает.

 Его задача – получить деньги за товар. И вы вынуждены на свой страх и риск покупать "что -то" . Единственный выход – прийти с другом, который уже купил вчера грильяж 5 летней давности и сразу тебе скажет: «Вот эти, с синими фантиками, не бери!». Можно, конечно, попробовать поехать и в другую кондитерскую, но и там похожая картина. Университеты, Академии, курсы – это те же «кондитерские».

После школы мы часто не знаем, какое образование «Покупать». Через год после поступления уже понимаем, что купили что–то НЕ ТО, но дергаться поздно. После выпускного осознаем, что ВСЕ не ТО и снова нужно идти «Покупать». С курсами все то же самое, только срок короче и цены ниже, потому и расстраиваемся меньше.

Диплом не выступает гарантией качества знаний и, тем более, успешного трудоустройства. Иначе, как можно объяснить огромное число выпускников Экономических факультетов Университетов и Академий, снова сидящих за партами, но уже различных бухгалтерских курсов. Люди 3- 5 лет изучали Макроэкономику, Право и Бухгалтерский учет, исписали талмуды конспектов, а реально приступить к работе не могут. 95% информации «законспектированной» и «прослушанной» на лекциях - забыта, устарела, была нерелевантной.

Теперь прибавим к этому «синдром студента»: выучил – сдал экзамен – забыл. А если еще и не выучил... Вот и выходят выпускники ВУЗА с тем, чтобы снова сесть за парты, чтобы обучиться практике и, желательно, ускоренно, потому как терять еще 3 года никто уже не хочет.

Многократно доказано, что теория, не примененная сразу на практике, очень быстро забывается. Она хороша для студентов факультета Философии, но уж никак не будущих Бухгалтеров и Экономистов. Именно поэтому такое количество «молодых специалистов» сталкиваются с огромными трудностями в начале карьеры. Выпускник Факультета Экономики - звучит гордо и громко. Это напоминает все ту же красивую обертку, а что внутри? По сути, шансы выпускников Экономических факультетов устроиться на должность бухгалтера практически уравниваются с шансами выпускников других факультетов и курсов – всем приходится начинать с нуля.

Так, первой карьерной ступенью для многих становится должность помощника бухгалтера или «второго бухгалтера», в надежде на то, что в процессе работы можно будет перенять знания главного бухгалтера, а со временем, и самому стать специалистом более высокого уровня . Так в чем же тут подвох? Давайте представим себе кухню большого ресторана: в одном помещении работают помощники повара – они делают ВСЮ подготовительную работу, а уже на главной кухне Шеф-Повар создает гастрономические шедевры. У Шеф-Повара такой же напряженный рабочий день, как и у помощников, без них он просто не успел бы приготовить все разнообразие блюд.

Как же быть амбициозному поваренку, который хочет в один прекрасный день сам стать главным поваром, если он видит лишь 1/3 всего процесса приготовления? Обучать помощников не является целью Шеф - повара, тем более создавать самому себе конкурента, претендующего на его же должность. Конечно, Повар хочет, чтобы помощники были более профессиональными, быстрее и тоньше нарезали овощи и тщательнее их мыли, но при этом оставались помощниками. И секретами своей кухни он делиться ни с кем не будет.

Вот и получается, что поваренок видит лишь какие –то фрагменты, обрывки, однотипные операции, а общей кулинарной картины он себе не представляет. А теперь вопрос: с кого будут спрашивать, если блюда получатся невкусными или подгорят? Нетрудно догадаться, что вся ответственность лежит на Поваре, с него и спрос в случае ошибок. Чем выше ответственность – тем выше вознаграждение или зарплата.

Давайте взглянем на ситуацию с позиции работодателя в рамках системы «КУПИ – ПРОДАЙ». Работодатель является еще и покупателем ваших услуг - в данном случае мы говорим о бухгалтерских услугах. Если бы государство не требовало от предпринимателей вести финансовый учет на каждом предприятии – потребность в бухгалтерах конечно бы резко снизилась. Разумеется, внутренний учет на фирмах все равно бы вели, но мы говорим уже о совсем других масштабах. Только скрупулезные энтузиасты – коих единицы – продолжали бы проявлять прыть.

Итак, интересы предпринимателя – вовремя отчитаться перед государством и заплатить правильно начисленные налоги, минимизируя риск штрафных санкций при проверке. Такие «сюрпризы» от налоговой могут лишить сна любого директора, даже с железными нервами и слоновой шкурой. А учитывая, что всевозможные Изменения и Дополнения вводятся и отменяются в Законодательстве с завидной частотой - потребность в опытном специалисте тоже резко возрастает.

Ключевым словом здесь будет – Опытный, такой, на которого можно положиться и довериться как врачу, который не ошибется, не напутает и не навредит. Никто не хочет стать первопроходцем – чтобы на нем тренировались как на кошечках. Это все равно, что на операционном столе или в кресле стоматолога – узнать, что вы его первый пациент. Ведь любая ошибка бухгалтера будет стоить предпринимателю реальных денег. Диплом отличника тут вряд ли поможет, а уж диплом курсов и вовсе повергнет директора в состояние глубокой тоски.

Представьте, что вы впервые собираете грибы в лесу. Если Вы не знаете грибных мест - то вас ждет метод проб и ошибок, а если вам все же посчастливиться найти гриб – то еще не факт, что съедобный. Даже если вы изучили литературу о грибах и помните все картинки из учебника. А теперь представьте, что вы идете с грибником, он уже знает каждый уголок, знает где найти лисички, а где опята, и он может вас туда отвести с закрытыми глазами. Опыт его наработан годами, шишками, потом. А теперь этот опыт может послужить и вам.

Рынок труда – очень конкурентный – особенно среди востребованных и хорошо оплачиваемых специальностей. Что же станет вашим главным преимуществом перед выпускниками ВУЗов и Курсов, залогом успешной карьеры с достойной зарплатой? Ответ очевиден – ОПЫТ.

Именно так, Опыт тоже является товаром в системе «КУПИ – ПРОДАЙ».Опыт - это шишки другого человека, практические знания, проверенные временем и доказавшие свою эффективность. Таким образом, вы можете перенять многолетний опыт другого человека – в сухом остатке, без воды, не теряя уйму времени зря.

Ведь даже гвоздь можно учиться забивать 3 года, изучая в вузе физику и сопромат, рисовать траекторию удара молотка и делать лабораторные по этой теме, а можно подойти к дяде Ване и попросить, чтобы он научил забивать гвозди – он вас за 2 минуты этому и научит. Здесь главное – определиться, что вам нужно: гвозди забивать или защитить докторскую диссертацию по забиванию гвоздей. Разные цели – разные подходы. Можно блуждать годами – а можно оглядеться и найти кратчайший путь.


Вы когда – нибудь шили одежду у портного на заказ? Почему индивидуально сшитое платье всегда превосходно «сидит», скрывая недостатки и подчеркивая достоинства фигуры? Да потому, что в процессе шитья учитываются все особенности вашей фигуры. Платье подгоняется под ваши точные размеры, вы выбираете фасон, цвет, материал и всегда можете получить стильный совет от профессионала. Ваше платье создается вручную - «Hand Made», масса внимания уделяется деталям –выточкам, пуговицам, швам и молниям. И конечно мастер вкладывает душу в создание своего шедевра (не в пример фабричной штамповке одинаковой одежды по стандартным лекалам).


Именно поэтому в таком платье вы чувствуете себя – Коко Шанель. Именно поэтому так трудно найти действительно подходящие вещи среди готовой одежды, поскольку вещь может быть красивой сама по себе, на вешалке, но мы ведь ее покупаем, чтобы она делала красивой НАС! Индивидуальный подход доказал свою эффективность далеко за пределами сферы моды.

В сфере образования – индивидуальный подход ускоряет процесс обучения в несколько раз, поскольку нет необходимости ждать и догонять, пробелы в знаниях у людей разные да и информацию люди тоже воспринимают не одинаково. Получается, мы снова возвращаемся к индивидуальной выкройке – но только уже в учебной программе. Кроме того у людей могут быть разные начальные знания, а вот конечная цель у всех одна – стать конкурентоспособным профессионалом и найти работу с отличными условиями и зарплатой.

Как же подогнать индивидуальное платье под все типы фигур, чтобы всех сделать красивыми? А никак. Каждому типу фигуры подходит свое персональное платье. Почему продавцов готовой одежды это мало волнует? Да потому, что у них с вами разные цели. Вы хотите стать самой красивой, а у них 500 одинаковых платьев на вешалке пылятся. В первую очередь это должно волновать вас - именно вы должны защищать свои интересы.

Конечно, фактор цены тоже имеет значение, но есть ресурс более ценный – ваше время. Не думаю, что многие смогут похвастаться избытком времени – оно у всех ограничено, и все мы хотим потратить его с максимальной пользой. Именно поэтому, время должно быть решающим фактором в вашем выборе.

Так что же получается? А получается, что самым коротким путем к должности главного бухгалтера будет приобретение чужого многолетнего опыта в сухом остатке. Вернемся к примеру с поваренком. Что же должен сделать помощник повара, чтобы вырваться из замкнутого круга и подняться на следующую ступень карьерной лестницы? Все просто – поваренок должен найти такого Шеф - повара, который согласиться раскрыть ему секреты своей кухни в свободное от работы время. И сделает он это по разным причинам.

Во-первых, вы не составляете ему никакой конкуренции, так как работаете в разных ресторанах. Во–вторых, он может вас порекомендовать как своего ученика. Кроме того, подходя к определенному возрастному рубежу, человек с большим опытом за плечами уже не боится делиться своими знаниями, более того, у него появляется потребность передавать свой опыт другим. Есть тут еще одна тонкость. Далеко не каждый человек, будучи отличным специалистом, может стать хорошим учителем. Как же узнать наверняка ? Снова мы сталкиваемся с проблемой кота в мешке.


А вот как - нужно найти такую кондитерскую, где разрешат продегустировать одну конфетку, прежде чем покупать целую коробку. Пока вы сами не попробуете и не удостоверитесь, что конфета свежая и вкусная и нравится вам лично – никакие даже дружеские рекомендации здесь не помогут. Как известно на вкус и цвет… В связи с этим для вас есть хорошая новость – вы нашли такую кондитерскую! И вы нашли повара, готового поделиться секретами бухгалтерской кухни.


Если вашей ближайшей целью является карьера главного бухгалтера, то хочу вас пригласить в дегустационный зал своей кондитерской – на первый пробный урок, после которого вы сможете уже с точностью определить насколько вам по вкусу конфета под названием «Работа Главного Бухгалтера». Это обзорное занятие, на котором вы узнаете, что представляет собой Бухгалтерский учет и окунетесь в Будни главного бухгалтера. А дальше уж выбор за вами – какую конфету вам есть. Позвонить и записаться на пробное занятие вы можете по телефону 51-96-62 или 079-313-760. И не забывайте – жизнь полна приятных неожиданностей, главное знать где искать!

Читать еще:
Как в 10 раз ускорить ВЕСЬ процесс?
Почему вам НЕ нужен Диплом


Популярные сообщения